Gebratener Zander auf Schwarzbrot
Abwechslung am Teller

Gebratener Zander auf Schwarzbrot

Portionen: 2
Niveau: leicht
Zeit: 15 Min.

Zutaten:

  • 2 Zanderfilets (ca. 150 g pro Person)
  • 2 EL Mehl
  • 0.5 TL Grünes für Grünes
  • ½ Zitrone Bio (Saft und Zeste)
Brot
  • 2 große Scheiben Sauerteigbrot (oder 4 kleine)
  • 1 EL Butter zum Anbraten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Handvoll Rucola
  • 8 Cherrytomaten
  • Petersilie zum Anrichten

Zubereitung:

  1. Fisch

    Zanderfilets auf Raumtemperatur bringen, beide Seiten mit Grünes für Grünes würzen und danach in Mehl eintauchen.

  2. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zander von beiden Seiten ca. 2 Min auf hoher Stufe anbraten. TIPP: Lege die Filets zuerst mit der Fleischseite nach unten, Hautseite nach oben, in die Pfanne. Das verhindert, dass sich die Filets biegen.

  3. Brot

    Butter in der Pfanne erhitzen, Brotscheiben auf mittlerer Herdstufe von beiden Seiten goldbraun anbraten.

  4. Wenn sie fertig sind, Knoblauchzehe anschneiden und über die knusprigen Brote streichen (damit das Brot das Aroma annimmt) und etwas salzen.

  5. Brotscheiben auf zwei Teller verteilen, Rucola darauf, Cherrytomaten geviertelt darauf. Dann das Zanderfilet, noch etwas Grünes für Grünes, ein paar Tropfen Zitronensaft, etwas Zitronenzeste und mit etwas Petersilie garnieren.

  • Infos, Tipps & Tricks

    Dieses Gericht eignet sich wunderbar, um nicht mehr ganz so frisches Brot zu verwerten.

Gebratener Zander auf Schwarzbrot
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